Опухоли у детей
Одной из актуальных проблем современной медицины является изучение возникновения и развития, последующей диагностики и лечения опухолей, которые появляются у детей различного возраста.
Опухоли у детей – не только медицинская, но и социальная проблема
В публичном информационном пространстве довольно часто появляются призывы собрать деньги на лечение опухоли у того или иного малыша. Однако эта тревожная информация – лишь видимая часть того обширного айсберга, который представляет собой реальная ситуация в сфере детской онкопатологии. Особенное внимание медиков вызывают сегодня именно злокачественные опухоли, диагностируемые в детском возрасте.
Согласно данным медицинских исследований, количество случаев, когда в детском возрасте появляется опухоль рака, составляет примерно два процента от числа ежегодно выявляемых у пациентов онкозаболеваний. Несмотря на тот факт, что малыши болеют раком гораздо реже, чем взрослые, злокачественные опухоли находятся на втором месте среди причин детской смертности даже в экономически развитых странах, уступая в этом лишь несчастным случаям. Что касается России, то среднестатистическая заболеваемость злокачественными опухолями в детском возрасте характеризуется таким показателем, как 14 случаев на сто тысяч малышей и подростков.
Но есть и обнадеживающая статистика: если лет 40 назад после диагностики опухоли рака благополучно жили пять и более лет всего лишь около 60% маленьких пациентов, то на сегодняшний день, ввиду развития медицины, уровень пятилетней выживаемости составляет уже примерно 80%. Это объясняется тем, что детский организм отличается более высокой чувствительностью к процедурам химиотерапии опухоли, чем взрослый.
Классификация опухолей у детей в зависимости от возраста, их особенности
Как и у взрослых, у маленьких пациентов возникают два вида опухолей – злокачественные и доброкачественные. Медики отмечают, что в качестве общей характеристики детских опухолей можно назвать их преимущественно неэпителиальную природу, тогда как для взрослых более характерны новообразования эпителиального (ракового) типа. В структуре онкодиагностики у пациентов в возрасте до 14 лет 80% опухолей имеют доброкачественную природу, а остальные 20% — злокачественную.
Частой в детском возрасте можно назвать опухоль челюстно-лицевой области, как правило, она является доброкачественной (95%). Среди таких опухолей на первом месте находятся сосудистые образования. По типу это соединительнотканная доброкачественная опухоль мягких лицевых тканей, образующая своего рода узел. Такого типа заболевания чаще диагностируются у пациентов в возрасте от 7 до 16 лет. На втором месте по частоте диагностики – новообразования, затрагивающие кости лица, активно растущие как раз в 7-11-летнем возрасте.
Опухолевые образования, возникающие в области рта, имеют в своем большинстве эпителиальную природу, также напоминают узел и выявляются либо у младенцев до года, либо в возрасте старше 12 лет. Повышенная эндокринная деятельность организма, связанная с интенсивным ростом самого подростка и его половым созреванием, тоже может послужить одним из факторов, объясняющих учащение появления опухолей в 12-16 лет. Также, говоря об отдельных новообразованиях, медики связывают частоту их возникновения с различными возрастами маленьких пациентов. В первые пять лет жизни в основном диагностируются следующие опухоли, отличающиеся доброкачественным ростом:
- гемангиома (опухоль состоит из клеток сосудистой ткани);
- лимфангиома (опухоль возникает на лимфатических сосудах);
- дермоид (опухоль образуется из клеток кожного эпителия);
- миобластома (опухоль затрагивает ткани языка, ротовой полости, состоит из из миобластических клеток).
Понятие «доброкачественная опухоль» довольно-таки относительно. Но если ее узел сравнительно медленно растет, не стремится давать метастазы и не обладает способностью к рецидиву, можно с большей уверенностью предполагать возникновение процесса обратного развития такой опухоли, либо полный успех в деле ее устранения из организма. Напротив, узел злокачественной опухоли представляет собой прямую угрозу жизни пациента, так как способен капитально разрушить органы либо системы организма.
Особенности опухолей у детей в отличие от взрослых
Медики диагностируют три обширные группы детских опухолей, это:
- врожденные опухоли у детей или эмбриональные (их провоцирует перерождение или ошибочное развитие зародышевых клеток);
- ювенильные (возникающие вследствие злокачественного вида перерождения зрелых тканей);
- взрослого типа (редко встречаемые, в основном кожные виды рака).
Опухоль детского возраста имеет ряд особых отличий от опухоли, развивающейся у взрослого. Одна из таких особенностей состоит в том, что часто отмечается возникновение новообразований из остатков тканей эмбриона, которые остаются в организме и после рождения младенца. Это происходит из-за возникших на внутриутробном периоде развития нарушений процесса дифференциации клеток, из которых формируются органы и ткани. Такие опухоли носят название дизонтогенетических, они преобладают в детском возрасте. Большинство этих опухолей имеют злокачественную природу и составляют около 85% от всех случаев в структуре диагностики детей до года жизни.
Среди других особых свойств детских опухолей:
- Частые случаи доброкачественных опухолей кожных покровов (ангиом и невусов).
- Преобладание возникновения сарком среди злокачественных опухолей и относительная редкость развития рака. Саркомы образуются преимущественно на внутренних органах (эндокринных железах, надпочечниках, половых железах). Рак желудка является исключением и крайне редко наблюдается у детей 10-11 лет.
- Своеобразное течение развития некоторых из злокачественных опухолей. При этом отмечается экспансивный рост по доброкачественному типу и отсутствие метастазирования эмбриональных нефром, гепатом. Наблюдается реверсия опухоли, суть которой заключается в перерождении злокачественных образований в доброкачественные (например, нейробластом в ганглионевромы).
Также для опухолей детского возраста характерна связь между пороками развития организма и разрастанием опухолевых клеток. Примером тому является опухоль Вильмса, которая часто сочетается с патологическим увеличением половины лица или туловища, одной из конечностей. Пороки развития мозга могут комбинироваться с опухолями центральной нервной системы. Узел опухоли семенников или яичников нередко встречается в совокупности с пороками развития половых органов. Такой феномен наблюдается примерно у трети малышей, имеющих пороки развития.
И еще одна немаловажная особенность ? это влияние на развитие опухолей детского возраста генетических факторов. На сегодня насчитывается около 100 синдромов, связанных с наследственностью и предрасполагающих к развитию детских новообразований. С достаточной степенью вероятности можно говорить об установленном наследственном характере для таких опухолей, как ретино-, нейро- и нефробластома.
Распространенные доброкачественные опухоли у детей, их классификация
Несколько подробнее расскажем о видах доброкачественных опухолей, которые диагностируются в детском возрасте. Они отличаются медленным ростом, а иногда прекращают его, достигнув определенного размера. Часто тела доброкачественных опухолей окутаны своеобразной капсулой и в процессе роста они раздвигают окружающие ткани. Узел такой опухоли не представляет непосредственной угрозы для жизни, по крайней мере в тех случаях, когда местом его расположения служит не жизненно важный орган. Но даже узел, представляющий собой доброкачественную опухоль, неизбежно нарушает нормальную работу организма, нередко становится причиной наглядных косметических дефектов внешности, а также уродств.
В случае гемангиомы говорят о врожденной опухоли, развивающейся из кровеносных сосудов. Узел такой опухоли часто располагается на волосистой части головы, лице, шее, а также на руках и ногах и туловище, порой поражает внутренние органы. Внешний вид гемангиомы бывает различным, опухоль может напоминать маленькую красную точку на коже или выглядеть как большое, слегка выступающее над кожей пятно багрово-фиолетового либо красно-синего цвета. Если травмировать такую опухоль, то в том месте, где находится ее узел, может открыться обильное кровотечение, она может и нагноиться.
Лечение гемангиомы практикуют при помощи криодеструкции (прижигания жидким азотом), иссечения (удаления хирургическим путем), лазерного воздействия, РВЧ-коагуляции. А также опухоль удаляют методом склерозирующей терапии, когда в ее узел вводятся вещества, действующие на ее сосуды и уменьшающие ее размер. Применяется действие рентгеновского излучения, гормонотерапии. Этот вид опухолей, как и многие другие, требует продолжения врачебного наблюдения после лечебных процедур.
Опухоли лимфатических сосудов или лимфангиомы делятся на:
- капиллярные или простые (выглядят как припухлости на коже);
- кавернозные или пещеристые (узловатые, мягкие и безболезненные);
- крупнополостные или кистозные (полушаровидные, при ощупывании ощущается колыхание жидкости, кожа в месте опухоли может быть истончена).
Опухоль лимфагиома может стать быть опасной, сдавливая соседние органы и нарушая их функции. Поэтому не стоит затягивать с ее лечением, которое проводится путем прокалывания и отсасывания содержимого либо удалением хирургическими инструментами.
На первый взгляд безобидные и встречающиеся практически у всех родинки тоже являются особым видом доброкачественных опухолей – их называют пигментными невусами. В отдельных случаях, при постоянных травмах или воздействии сильного солнечного излучения, они могут переродиться в злокачественную опухоль под названием меланома. Для ее удаления применяется хирургическое вмешательство. Вовремя определить, стала ли родинка меланомой, поможет проведение дерматоскопии. Доброкачественные пигментные невусы, расположенные на лице и придающие малышу непривлекательный вид, можно удалить, прижигая жидким азотом или лазером. Конечно, удалить такую опухоль ? это прерогатива врача.
Кисты, папилломы, фибромы и другие виды доброкачественных новообразований
В детском возрасте встречаются и дермоидные опухоли кисты, представляющие собой доброкачественные опухоли, включающие в свой состав сальные, потовые железы, иногда даже волосы и ткани зубов. Такая опухоль не трансформируется в злокачественную, но крайне неприятна тем, что создает затруднения при еде (в случае расположения во рту) и при проведении гигиенических процедур (располагаясь на голове или на теле). К тому же эта опухоль, представляя собой узел, склонна к нагноению, поэтому от нее надо избавляться, преимущественно – хирургическим путем.
Особые нарушения здоровья дермоидные кисты могут спровоцировать у девочек, в том случае, когда они образуются на яичниках. Поначалу ничем себя, не проявляя, опухоль может достигнуть относительно большого размера, перекрутить связку самого яичника. Тогда ребенок ощущает резкие боли в области живота, тошноту и рвоту. При таких симптомах его срочно нужно отправить в больницу, где детский хирург вместе с онкологом примут решение о том, какое назначить лечение. Как правило, опухоль — кисту удаляют иссечением, но после операции обязательно проводят гистологические исследования, чтобы избежать рецидивов и уточнить диагноз в отношении ее вида.
В злокачественную опухоль под названием тератобластома может переродиться врожденная опухоль тератома. Она состоит из разных тканей и может быть обнаружена чаще всего в области, которая располагается рядом с крестцом и копчиком. Обычно на протяжении полугода врожденная опухоль тератома растет относительно медленно. Но после она способна разрастись настолько, что ее узел начинает сдавливать заднепроходное отверстие, что приводит к нарушению процесса дефекации и возникновению связанных с этим проблем. В некоторых случаях тератома сдавливает мочевой пузырь, тем самым препятствуя мочеиспусканию, может загноиться и разорваться. Опухоль также удаляют иссечением.
Кожная доброкачественная опухоль папиллома растет «на ножке» и порой причиняет немало неприятностей, особенно если находится в месте, которое легко травмировать. Поэтому ее лучше удалить, пока опухоль не оторвалась, и не появилось кровотечение. Если папиллом много и все они мелкие, малышу может помочь иммуностимулирующая терапия. Из соединительной (фиброзной) ткани подкожной клетчатки или самой кожи состоит опухоль фиброма. А вот в состав известного в народе жировика или липомы входят клетки жировой ткани. Эта опухоль обычно располагается в слое подкожной клетчатки, иногда выступая над поверхностью кожи, а порой ее можно обнаружить только при прощупывании.
Являясь по своей природе кистой, что образуется на сальных железах, доброкачественная опухоль атерома в большинстве случаев закупоривает их выводящие протоки. «Присваивая» себе клетки кожного сала, атерома подвержена инфекциям, часто нагнаивается, поэтому ее существование тоже не самым лучшим образом отражается на состоянии здоровья. Лечение папиллом, фибром, атером и остальных доброкачественных опухолей должны проводить детские онкологи и хирурги. Они принимают решение о назначении амбулаторного либо стационарного режима лечения, проводят все необходимые исследования, среди которых – обязательные гистологические процедуры.
Формирование врожденных опухолей у детей
Чуть подробнее остановимся на рассмотрении опухолей детского возраста, формирование которых происходило еще на стадии развития зародыша. Этот процесс тесно связан с особенностями, возникающими в том случае, когда прекращается либо существенно замедляется дифференцировка клеток эмбриона, обуславливающая нормальное развитие. Механизмы регуляции данного процесса плохо изучены, но в этой сфере ведутся активные научные исследования.
Нарушения дифференцировки принято считать характерной чертой опухолевых клеток, этот факт используется при диагностике. Показательный пример – опухоль, состоящая из недифференцированных эмбриональных клеток или тератома. Она возникает при нарушении формирования тканевого зачатка на каком-либо этапе зародышевого развития. Этот участок теряет связь с окружающими тканями, которые продолжают расти. И, как следствие, оказывается лишенным влияний регулирующих рост и необходимое развитие тканей.
Обычно таких зачатков несколько. Они приобретают автономность и остаются в неизмененном виде достаточно долгое время уже после того, как младенец появился на свет. Именно такие не подвергшиеся дифференцировке «остатки» могут стать основой начавшегося злокачественного разрастания опухолевых клеток, так как имеют с ними сходную природу. В связи с этим различают следующие виды злокачественных опухолей:
- Недифференцированная или же аденогенная опухоль. Его отличают быстрый и агрессивный рост, раннее появление метастаз, частые рецидивы и худший прогноз выживаемости пациента.
- Низкодифференцированный рак. Опухолевые клетки отличает та же атипичность, они ни в чем не напоминают здоровые.
- Умеренно дифференцированная раковая опухоль. Ее злокачественность относят к средней степени.
- Высокодифференцированный рак. У него низкая злокачественность, а клетки сходны со здоровыми.
Чем характеризуется опухоль Вильямса
Связывают с нарушениями эмбрионального развития и возникновение раковой опухоли Вильямса или нейробластомы. Ее диагностируют в основном у грудных или новорожденных, у трех-четырехлетних малышей. В редких случаях эта опухоль возникает у пациентов старше 10 лет. На долю нейробластомы приходится около 7% случаев онкологических патологий детского возраста. Опухолью Вильмса обычно поражается одна почка. Впервые выявил данное заболевание немецкий хирург Макс Вильмс, в честь которого и назвали опухоль. На ранней стадии симптомы нейробластомы могут не давать о себе знать. Но в дальнейшем проявляются следующим образом:
- присутствие крови в моче;
- прощупывающееся на животе округлое и плотное образование
- боли или в области почек или в животе;
- повышение кровяного давления;
- потливость, температура тела может достигать 38-40 градусов;
- отеки на ногах.
Известны различные формы опухоли Вильмса. Она может находиться только в пределах почки и не затрагивать соседние ткани, тогда ее сравнительно легко можно удалить операционным путем. В случае, когда опухоль нейробластома распространяется и на соседние ткани, успех операции зависит как от наличия метастаз, так и от их количества. В некоторых случаях опухоль Вильмса может давать осложнения в отдаленных от почек лимфоузлах и в других органах. Вероятность рождения ребенка, страдающего таким видом опухоли, связывают с возрастом матери, если женщина старше 35 лет, то риск увеличивается.
Распространенные виды раковых опухолей у детей
Уровень общей заболеваемости злокачественными опухолями в детском возрасте значительно ниже, чем у взрослых. Но от этого смертельная угроза для жизни маленьких пациентов, которые все же заболели, ничуть не уменьшается. Примерно третью часть случаев рака у детей составляют заболевания крови (лейкозы или лейкемии). Помимо генетических факторов, развитие детских злокачественных новообразований могут спровоцировать такие влияния окружающей среды, как:
- избыток ультрафиолета вследствие солнечной радиации;
- облучение радоном;
- курение в присутствии малыша или же попытки курить, которые предпринимает сам подросток;
- канцерогенные вещества, что могут содержаться в воздухе, воде или продуктах;
- неправильное питание, преобладание копченых и жареных продуктов, недостаток витаминов и клетчатки;
- длительное применение некоторых видов лекарств ? барбитуратов, диуретиков, андрогенов, иммунодепрессантов;
- некоторые инфекции вирусного характера (поражение малыша вирусами герпеса, гепатита B, Эпштейн-Барра).
Чаще всего у маленьких пациентов диагностируется лейкемия, суть которой заключается в поражении злокачественной опухолью клеток крови или костного мозга (34% от общего количества онкопатологий детского возраста). На втором месте (27%) – опухоли, поражающие головной мозг, другие части нервной системы. В большинстве случаев такая опухоль появляются в мозжечке и мозговом стволе. При поражении онкозаболеванием лимфатической системы говорят о лимфоме. На долю таких известных видов этого заболевания, как лимфома Ходжкина и лимфома. неходжкинская, приходится по 4% случаев злокачественных детских опухолей.
Возникновение злокачественных новообразований в области мягких тканей шеи, паха, живота, таза, конечностей сигнализирует о рабдомиосаркоме (3% в общей картине детских онкопатологий). Рак глаза или опухоль ретинобластома встречается с той же частотой (3%), как правило, в раннем возрасте (до 2 лет). Рак костей поражает детей чаще всего в виде остеосаркомы и саркомы Юинга. Остеосаркомы распространены у подростков и обычно развиваются там, где активнее всего растет костная ткань. Что касается саркомы Юинга, то эта опухоль появляется на костях ног, таза, ребер, лопаток.
Статистические сведения, предоставленные Американским онкологическим обществом, позволили с большой долей вероятности определить значения показателей 5-летней выживаемости у больных раком малышей. Пять лет принимаются врачами в качестве оптимального периода наблюдения за здоровьем маленького пациента после лечения злокачественной опухоли. По их истечении значительно уменьшается риск дальнейших рецидивов, поэтому в основной массе случаев тут можно говорить о выздоровлении. Итак, выживаемость наблюдаемых с 2002 по 2008 год детей характеризовалась следующими процентными показателями при лечении:
- лейкемии ? 84%;
- рака головного мозга (и нервной системы) ? 71%;
- опухоли Вильмса ? 89%;
- лимфомы Ходжкина ? 96%;
- неходжкинской лимфомы ? 86%;
- рабдомиосаркомы ? 68%;
- нейробластомы ? 75%;
- рака костей или остеосаркомы ? 71%.
Это обобщенные показатели, поэтому они не могут служить в качестве единственного источника врачебных прогнозов. В каждом конкретном клиническом случае на выживаемость влияют такие факторы, как размер и расположение опухоли, чувствительность и сопротивляемость организма, возраст пациента, а также вид лечения.
Как распознать раковую опухоль в детском возрасте
Симптомы злокачественной опухоли в детском возрасте могут напоминать распространенные заболевания и травмы (гематомы, шишки). Но, чтобы избежать трагического развития событий, когда опухоль уже была диагностирована на поздней стадии и не поддается лечению, родителям следует принять ряд профилактических мер. Рекомендуется обеспечить регулярные медосмотры малыша и самостоятельно отслеживать, не проявляются в его внешнем виде или поведении тревожные признаки. Среди симптомов, которые сигнализируют о необходимости тщательного врачебного обследования детей на предмет появления злокачественной опухоли:
- появление необычных припухлостей или уплотнений;
- бледность лица, необъяснимая слабость;
- частое появление гематом;
- ощущение постоянной боли в конкретном участке тела;
- внезапная хромота;
- появление лихорадочного состояния;
- часто возникающие головные боли, особенно если они сопровождаются рвотой;
- малыш стал хуже видеть без явных причин;
- феномен стремительной потери веса.
Большинство симптомов могут говорить об инфекции или травме, но врачебное обследование никогда не повредит. Если же в семье были ранее зарегистрированы случаи раковых заболеваний, то лучше максимально подстраховаться и держать ребенка под постоянным медицинским контролем.
Аспекты лечения злокачественных опухолей детского возраста
Лечение рака у детей требует особенного подхода, который должен основываться на скрупулезном врачебном контроле. Успешным оно может быть только в случае точной и как можно более ранней диагностики. К возникновению врачебных ошибок в этой сфере может привести ряд объективных трудностей. Они связаны с тем, что весьма часто опухоли у детей могут быть расположены в труднодоступных областях, таких, как забрюшинное пространство, средостение, черепная полость. Симптомы возникновения злокачественной опухоли у детей неспецифичны, длительное время способны протекать под маской других заболеваний.
В ряде случаев онкологические заболевания в детском возрасте длительное время вообще не имеют характерных клинических проявлений. Это также может послужить фактором поздней диагностики. По данным отечественной статистики, примерно у четверти маленьких пациентов обнаруживают рак (опухоль) на самой ранней стадии. Дополнительные трудности в деле диагностики детских раковых заболеваний вызваны тем, что малыши не могут внятно объяснить, что они чувствуют, а если дети грудного возраста, то при составлении анамнеза врачам приходится полагаться только на точность наблюдений родителей.
Выбор метода лечения злокачественной опухоли у детей зависит в основном от стадии, на которой находится болезнь. В состав лечебной программы могут войти как химиотерапия, так и хирургическое вмешательство либо лучевая терапия, другие методы. Часто используются различные комбинации этих видов лечения. Рак у детей, ввиду быстрого роста опухоли (что связано с общим ростом всего организма ребенка), хорошо поддается лечению химиотерапией. Дети лучше, чем взрослые, восстанавливаются после получения высоких доз химиотерапии.
Если используются более интенсивные варианты лечения, то это повышает шансы на успех, но при этом увеличивается риск возникновения побочных эффектов краткосрочного и долгосрочного действия. Например, в качестве элемента комплексного лечения довольно часто (у 70% детей, страдающих злокачественными опухолями), используется лучевая терапия. Но при ее применении порой возникают последующие осложнения. Поэтому онкологи принимают все возможные меры для того, что достичь приемлемого компромисса между интенсивностью лечения рака у детей и возможными негативными постлечебными эффектами. Среди них можно назвать:
-
- проблемы с работой легких (могут быть вызваны действием конкретных химиопрепаратов или лучевой терапией);
- возникновение задержек в физическом развитии и в росте ребенка (когда лечение негативно сказалось на функционировании костно-мышечного аппарата);
- отклонения, возникшие в сфере полового развития и возможные последствия для девочки, создающие проблемы с зачатием и рождением ребенка во взрослом возрасте (инфертильность);
- в области умственного развития ребенка могут появиться проблемы, связанные с ухудшением обучаемости;
- появление повышенного риска возникновения новой онкопатологии.
Классификация диагностических исследований
Осуществляя диагностику в случае появления злокачественной опухоли у ребенка, врач отвечает на такие вопросы: где расположена опухоль, какой морфологической структурой она отличается, на какой стадии развития находится, есть ли у нее метастазы. Столь тщательное исследование предполагает использование на начальном этапе диагностики лучевых методов. В состав перечня, описывающего современные клинико-диагностические и лабораторные методы диагностики злокачественных опухолей у детей, входят:
- Сбор клинико-анамнестических данных. Он включает и изучение наследственных патологий в семье и среди других родственников ребенка (так называемые пробандные исследования).
- Данные, полученные методом медицинской визуализации, включают результаты РТК или КТ, УЗИ и МРТ. Также тут учитываются итоги использования широкого спектра рентгенографических методов, радиоизотопных исследований.
- Данные, которые были получены путем разнообразных лабораторных исследований: биохимических, гистологических и цитологических. Также в ряду лабораторных исследований – применение оптической, лазерной и электронной микроскопии, осуществление иммунофлуоресцентного и иммунохимического анализа. В качестве одного из современных методов глубинной диагностики онкозаболеваний все большую популярность приобретает патоморфология опухолей у детей. Она представляет собой микроскопическое исследование образчиков тканей организма, взятых при проведении операций и биопсий.
- Итоги молекулярно-биологических исследований ДНК и РНК. Их виды включают применение экспериментального метода молекулярной биологии, предусматривающего значительное увеличение малых концентраций фрагментов ДНК в пробах биологического материала (ПЦР), проведение цитогенетического анализа. А также использование метода, суть которого состоит в выявлении в образце ткани определенной последовательности ДНК, так называемого Саузерн-блоттинга.
Неоспоримым преимуществом метода УЗИ можно счесть отсутствие отрицательного биологического влияния на организм ребенка. При использовании приборов, работа которых связана с режимом реального времени, можно легко визуализировать в двухмерном изображении внутренние органы. Это позволяет дать оценку их анатомическому и функциональному состоянию, определиться с характером и распространенностью опухолевого процесса.
Традиционная рентгенодиагностика продолжает сохранять значение в деле диагностики детей, страдающими многими разновидностями онкологических заболеваний. Но более информативны все же компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ). Применяя КТ, можно провести исследование любого участка тела, где появилась опухоль, с гораздо большей разрешающей способностью, чем при проведении обычной рентгенографии. Компьютерная томография выявляет рисунок микрометастаз в легких, который не виден при использовании обычной рентгенографии.
Поэтому использование КТ необходимо при осуществлении первичной диагностики у детей, страдающих опухолями, что дают метастазы в легких. Единственный минус – это ограниченное использование компьютерной томографии для изучения опухоли у детей грудного возраста. Что касается магнитно-резонансной томографии, то ее можно назвать настолько высокочувствительным методом, что ее возможности превосходят как УЗИ, так и КТ.
Просто незаменима МРТ при исследовании детей с опухолями заднечерепной ямки или позвоночника. При радионуклидном методе диагностики изучают возможные нарушения функций органов и систем, обмена веществ. Также, используя этот метод, можно получить достаточно наглядное анатомо-топографическое изображение внутренних тканей и органов.
Напоследок приведем данные статистики, убедительно свидетельствующие о необходимости ранней диагностики у детей опухолей злокачественного характера. При нулевой стадии рака выздоровление ребенка гарантировано на 100%, при первой стадии – на 90-95%. Лечение второй стадии опухоли дает шансы на выздоровление в 70-80% случаев заболевания, в третьей стадии развития опухоли от смерти удается спасти лишь 30% детей. Самая сильная угроза возникает при четвертой стадии, дети с таким диагнозом вылечиваются только в 10% случаев.