«Секрет фирмы», 14 октября 2015
Российская система здравоохранения переживает не лучшие времена — пациенты недовольны качеством медицинских услуг, а врачи попадают под массовые сокращения в связи с новой реформой. Согласно статистике с 2011 года на 16% сократилась обеспеченность врачами, на 24% — стационарными койками. При этом качество оказания медицинской помощи не изменилось, здания медицинских учреждений передаются в частную собственность или простаивают. К тому же низкая подготовка персонала не позволяет использовать недавно закупленную технику должным образом.
По данным ВЦИОМ, 40% россиян сталкивались с невозможностью попасть к специалисту из-за очередей, грубостью и хамством медсестёр и врачей, ошибками в диагнозах и неверным лечением. В результате более трети россиян отказываются от услуг государственной медицины, а каждый четвёртый занимается самолечением.
На решение этих проблем уйдёт не один десяток лет, и делать это следует системно, только с привлечением врачебного сообщества и на основании международных стандартов качества оказания медицинской помощи. В первую очередь необходимо пересмотреть роль врача. Врач должен работать исключительно на благо пациента, его здоровье важнее экономических интересов. Также необходимо дебюрократизировать медицину, развивать систему медицинского страхования, а также усилить конкуренцию среди частных игроков.
Развитие частного сектора подстегнуть легко — достаточно на законодательном уровне разрешить телемедицину. В большинстве западных стран она давно разрешена, и врач может в любой момент связаться с помощью интернета с коллегами из других стран и обсудить спорный вопрос. В России происходит постепенная, но недостаточно активная адаптация законодательной базы в области телемедицины. Медицинским учреждениям запрещено проводить онлайн-консультации за пределами собственных стен, а в регионах проблемы с обеспечением связи и интернета.
Телемедицина может развиваться благодаря двум драйверам. Для развитых стран важный фактор – снижение нагрузки на бюджет. Другими словами, речь идёт о снижении расходов государства на медицину за счёт повышения качества дистанционного оказания помощи без необходимости посещения врача и клиники. Для развивающихся стран развитие инструментов телемедицины связано прежде всего с обеспечением доступности качественной медицинской помощи максимально возможному количеству граждан. Для России пока актуален второй сценарий.
Но несмотря на все сложности, бизнес в этой сфере всё равно развивается. Многие российские фонды и инвесторы активно вкладываются в проекты eHealth и mHealth: недавно российский венчурный фонд InVenture Partners инвестировал $5 млн в американский сервис телемедицины. На сегодняшний день на рынке телемедицины в России насчитывается около двух-трёх крупных игроков, и это те компании, которые выстраивают коммуникацию между российским пациентом и врачами развитых стран.
Очевидно, развитие этого направления в нашей стране — вопрос времени, ведь даже на глобальном уровне тренд очевиден: по прогнозам аналитиков Frost & Sullivan, в 2013 году уровень проникновения этой технологии на рынок составлял 30%, а к 2020 году достигнет 50%. В ближайшие два-три года и в нашей стране ожидаются существенные прорывы и повышение уровня конкуренции на рынке телемедицинских консультаций. Это станет стимулом к повышению качества медицины в России в целом.
Источник: http://secretmag.ru/articles/2015/10/14/telemedicine/